Споры с ТСЖ, ЖСК, управляющей компанией

В современной России бремя обслуживания многоквартирных домов и содержания их общего имущества лежит на плечах управляющих компаний (УК) и организаций, созданных самими собственниками жилья (ТСЖ, ЖСК и другие). Однако далеко не всегда такие организации способны качественно и своевременно исполнять все обязанности, возложенные на них, в виду разных причин. Как правило, это, конечно же, нехватка средств на исполнение тех или иных обязанностей в виду растраты их не по назначению.

От этого, безусловно, страдают сами собственники жилья и граждане, которые совместно с ними проживают. Но как защитить свои законные права и заставить надлежащим образом исполнять обязанности по обслуживанию дома управляющую компанию? На этот вопрос мы попробуем ответить в нашей статье.

Причины возникновения споров с УК, ТСЖ или ЖСК.

Прежде чем мы перейдем к разбору способов решения конфликтов с управляющей организацией необходимо понять вследствие чего происходят такие конфликты. Начнем с того, что чаще всего споры происходят по инициативе недовольных жильцов. Их недовольство возникает в силу разных причин, как правило, это нарушение управляющей организацией их жилищных прав, предоставленных гражданам конституцией, гражданским кодексом, жилищным кодексом и другими законами и подзаконными актами.

Для юридически правильного разрешения спора необходимо убедиться в том, что права жильца нарушаются по вине управляющей организации и что именно по причине ее действий или бездействия страдает собственник квартиры.

К самой распространенной причине нарушения прав жильцов относят начисление платы за жилье и коммунальные услуги в большем размере, чем предусмотрено законодательством. УК или ТСЖ идет на это исключительно с целью собственного обогащения за счет собственников жилья.

Следующей распространенной причиной является бездействие УК или ТСЖ по исполнению обязанностей, возложенной на нее по обслуживанию многоквартирного дома. К примеру: Жильцы каждый месяц платят за обслуживание лифта, однако лифт имеет неисправность и не работает длительное время. Управляющая организация эту проблему не решает, следовательно, нарушает жилищные права и интересы собственников.

Споры с УК или ТСЖ могут возникать не только по вине управляющей организации. Зачастую сами собственники пренебрегают своими обязанностями, нарушая права других участников жилищных правоотношений. В качестве самого распространенного примера можно привести неисполнение обязанности по внесению собственником платы за коммунальные услуги. В таком случае Управляющая организация вынуждена за счет общих средств покрывать недоимки. Следует отметить, что Управляющей организации очень тяжело бороться с неплательщиками, ведь зачастую с такого жильца взять нечего, а выселить собственника жильца за неуплату коммунальных платежей очень тяжело.

Способы разрешения споров с управляющей организацией

В том случае, если все-таки произошел конфликт с УК, ТСЖ или ЖСК, данный спор должен разрешаться. Но каким образом разрешаются данные конфликты?

При разрешении любого правового конфликта, можно выделить три основного способа урегулирования спора. Данные способы, безусловно, можно пробовать применять и в конфликтах с управляющей организацией.

Первый способ – добровольное исполнение обязанностей. Этот способ, как правило, самый безобидный для спорящих сторон, и заключается он в добровольном исполнении своих обязанностей. В качестве примера можно привести следующую ситуацию. Допустим, в многоквартирном доме, обслуживающим управляющей компанией, протекла кровля. Отметим, что кровля относится к общему имуществу собственников, и собственники каждый месяц платят управляющей компании за ремонт и обслуживание общего имущества, а это значит, что управляющая компания обязана уже за свой счет исправить недостатки. На основании этого, собственники могут обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением, и управляющая компания в добровольном порядке и за свой счет производит данный ремонт.

В другом случае, если управляющая компания игнорирует поступившие от собственников многоквартирного дома заявления и не предпринимает никаких действий. В таком случае, спор может быть урегулирован в досудебном порядке.

Второй способ – претензионный (досудебный). Задача этого способа заключается в правовом обосновании позиции спорящих сторон, а так же урегулирование данного спора вне суда.

Для урегулирования конфликта данным способом, собственникам необходимо обратиться в управляющую организацию с претензией, оформленной обязательно в письменной форме, в которой необходимо указать на чем основываются те или иные требования, тем самым обосновать свою правовую позицию. В качестве обоснования правовой позиции в претензии нужно сослаться на норму закона, которая указывает на обязанность управляющей компании совершить те или иные действия.

В том случае, если управляющая компания не реагирует на досудебную претензию, либо ответ на нее не соответствует требованиям закона и права собственника нарушаются данным бездействием, собственники вправе обращаться в суд и отстаивать свою позицию уже в суде.

Таким образом, судебное урегулирование спора с управляющей организацией – это третий способ решение проблемы. Данный способ, конечно же, самый неприятный для собственников, но достаточно эффективный. Ведь главная цель инициирования судебного процесса – это получение решения суда и исполнительного листа, на основании которого исполнение обязанности по устранению нарушений будет происходить в принудительном порядке под контролем уполномоченных органов.

Помощь юриста по спорам с управляющей организацией

При разрешении любого спора с управляющей компанией, ТСЖ или ЖСК, пренебрегать услугами юриста не стоит. Если возник какой-либо спор, то можно обратиться в нашу компанию за бесплатной юридической консультацией.

Жилищный юрист способен проанализировать с правовой точки зрения конфликтную ситуацию и более подробно изучить предмет спора, после этого дать правильную квалификацию всем действиям, которые необходимо совершить для успешного и быстрого урегулирования ситуации.

Преимущество жилищного юриста в разрешении споров с управляющей организацией является то, что Адвокат или юрист по жилищным делам, обладает всеми необходимыми знаниями, и может представлять интересы как одного собственника, так нескольких собственников жилья.

Таким образом, применяя свой опыт, юрист в силах ускорить процесс урегулирования проблемы и добиться большего, чем предполагалось.

Более того, в случае судебного разбирательства при участии представителя все судебные расходы, в том числе и за услуги юриста, будут также взысканы с недобросовестной стороны.

 Выделение в натуре

Поскольку раздел имущества супругов в натуре предполагает исчезновение совместной долевой собственности, супругам придется либо самостоятельно решать, какое имущество кому достанется (при этом отступая от равенства долей или, например, игнорируя фактические составляющие долей). Если они могут договориться полюбовно, то так будет даже лучше – достаточно просто посетить нотариуса и подписать соглашение, в котором будет определено, что кому достанется.

Но в ситуации, когда муж и жена договориться не могут, придется обращаться в суд. Распределение имущества в таком случае производится исходя из его стоимости, назначения и того, кому оно нужно в большей степени. Естественно, судья учитывает мнение супругов.

Гораздо сложней обстоят дела с неделимыми вещами, к которым относятся квартиры, индивидуальные жилые дома (с 2018 года), автомобили и прочие объекты, которые невозможно поделить на части. В такой ситуации суд предложит:

определить порядок пользования, если это возможно (хотя такое определение исключает натуральное выделение доли в имуществе);
присудить имущество одному супругу, который выплатит компенсацию стоимости доли другому супругу;
реализовать имущество с последующим разделом денежных средств.

 Оформление права собственности

Алла и Борис развелись и разделили имущество. Женщине достался автомобиль. Поскольку она была ранее вписана в страховку, женщина отложила визит в ГИБДД. Почти через год после развода женщине потребовалась новая страховка, для чего понадобилось переоформление права собственности на авто. За несоблюдение требований на женщину было наложено административное взыскание.

Одного лишь разделения (по соглашению, по суду) собственности недостаточно, чтобы обрести имущество. В большинстве своем споры заходят об имуществе, право на которое подлежит госрегистрации. И именно юридическое оформление права станет завершением в натуральном разделе семейных богатств.
Регистрация производится в профильных государственных органах. Так, право собственности на автотранспорт нужно регистрировать в ГИБДД, лодки оформляются в МЧС, а недвижимость в регистрационную палату. Часть собственности можно оформить через МФЦ.

При разделении имущества многие пренебрегают оформлением своих прав, считая, что правоустанавливающего документа достаточно. Но стоит учесть, что оформить право собственности нужно хотя бы для того, чтобы защитить имущество от притязаний 3-их лиц. А в некоторых случаях закон и вовсе предусматривает штраф за несвоевременную постановку на учет.

определить порядок пользования, если это возможно (хотя такое определение исключает натуральное выделение доли в имуществе);
присудить имущество одному супругу, который выплатит компенсацию стоимости доли другому супругу;
реализовать имущество с последующим разделом денежных средств.